您的位置: 首页 > 厦门新闻 > 厦门网眼

专家讲解公积金新政策 买二手房还清公积金贷款可再贷

592厦门来源:厦门在线 2015-04-28 11:18:05

           买二手房能否申请公积金贷款?个人贷款额度要怎么算?提取公积金支付房租有什么要求?昨日上午,市公积金管理中心工作人员黄陈睿、曾曾接听本报热线968820,解答了众多读者的疑问。

  为方便广大市民更加深入了解我市住房公积金新政,本报对昨日读者提出的热点问题进行了梳理。

  厦门网-厦门日报讯 文/本报记者 张明蕾 实习生 杨凤娇

  图/本报记者 王火炎

  1

  买二手房能否贷款?

  还清公积金贷款即可再贷

  买二手房能否申请公积金贷款是不少读者想弄清的问题。从4月7日开始实施的新政降低了公积金贷款申请的门槛,申请个人住房公积金贷款不再查房,职工家庭只要还清了公积金贷款,符合公积金贷款条件,就能再次申请公积金贷款购房。

  不过在办理申请前,个人公积金账户需留足六个月的余额。例如,您每月缴交1000元公积金,那么账户余额就得大于等于6000元。如果公积金账户余额不足,那么可以等到账户余额足够后再进行申请。

  2

  最高可贷多少钱?

  双职工最高贷100万元

  新政将我市住房公积金最高贷款额度由单职工40万元、双职工80万元,调整为单职工50万元、双职工100万元。50万元和100万元分别是职工或职工家庭可能申请到的最高数额,并不是实际数目。职工具体的公积金贷款额度和各自缴存基数、贷款年限等因素有关。

  具体来说,公积金贷款额度=〔(借款申请人住房公积金缴存基数×12×35%×贷款年限)+借款申请人住房公积金账户余额〕×流动性调节系数)。职工可登录厦门市住房公积金管理中心官网,进入“个人信息查询”,使用其中的“模拟计算器”,就能快速得到贷款额度的结果。

  3

  二套房首付几成?

  不受套数影响,首付最低两成

  有读者询问,他使用公积金贷款买了一套房,想在贷款结清后再买一套,不知道二套房的首付比例是多少。

  工作人员回答说,不受套数影响,首付比例可低至两成。据介绍,新政明确,首付款比例可低至两成,不再受购房面积和套数的影响。也就是说,只要你结清贷款,就能申请公积金贷款购房,首付比例就可以低至两成,但有一个前提,就是你只申请公积金贷款。若申请了组合贷款,即公积金加商业贷款,那么首付比例就不一定是两成了。

  若职工需要申请组合贷款,首付比例得由公积金贷款受委托银行根据借款申请人的信用状况和还款能力等合理确定。

  同步

  公积金支付房租

  需满足两个条件

  昨日有读者拨打本报热线询问,他想提取住房公积金支付房租,不知道要满足什么样的条件。

  市公积金管理中心工作人员说,今年3月16日起,我市正式推出提取公积金支付房租的新规定。本市职工只需满足两个条件——连续足额缴存公积金满3个月,且本人及配偶在厦没有自住住房,在租住保障性租赁房或商品住房时,就可提取公积金支付房租。

  以往的按年办理,现在改为了委托按季提取。租住商品住房的,职工需到本人的住房公积金缴存银行业务网点办理。租住保障性房的,需到市公积金中心窗口,即市行政服务中心一楼C厅或同安区行政服务中心一楼办理。职工只需提交身份证明材料、银行卡材料和提取原因证明材料即可。

  职工当场签订委托协议后即时生效。从签约后的下季度起,之后每年1月、4月、7月、10月的10日前,系统将自动把职工住房公积金转入其同名银行储蓄卡内。租住商品住房的,设有季提取金额上限——1800元,该标准将根据我市市场租金水平和租住住房面积变化进行调整,并向社会公布。租住保障性租赁房的,季提取金额按照扣除租金补助部分后的实际房租支出额提取。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: