您的位置: 首页 > 厦门新闻 > 闽台文化

金华公布电梯维保单位定级结果,8家企业被列入黑名单

592厦门来源:钱江晚报 2015-11-11 14:30:00

    电梯的安全性好不好,很大程度上取决于保养维护是否到位,金华对电梯维保单位实施分级管理。大家乘坐电梯,可以先看看维保单位是哪家。

    昨天,金华市质监局公布了2014~2015(2014年7月至2015年6月)年度电梯维保单位定级结果。

    全市74家企业中,A级38家,B级17家、C级和D级分别为4家,还有11家新备案无记分的单位未予定级。C级和D级代表差评,这8家企业将被列入重点监控黑名单。

    金华市质监局特种设备处副处长余谦说,金华对电梯维保单位违法违规行为实行量化考核记分,共有12项35条考核标准。包括特种设备应急处置中心掌握的企业救援处置情况,监管部门对企业质保体系的考核、每年定期检验的情况、在这一年中有没有发生过责任事故、有没有违法行为,还包括使用者的满意度调查等等。

 

    比如维保电梯定期检验一次合格率低于75%的,因施工质量或管理原因发生致人重伤或死亡事故的,一次记24分;

    未做到至少每15日对电梯进行一次维保的,现场作业人员不按作业指导书规定或违章作业的,靠降低维保质量低价恶意竞争的,一次记12分。

    多方面综合打分,计分低于8分的才能评上A类。8~16分为B类, 16~24分为C类,大于等于24分为D类。

    余谦说,连续两个年度获得A级的企业可申请免于下年度的现场监督检查;如在许可证有效期内两次以上被划分为A级,且没有被划为C级或D级,依企业申请其许可证换证评审可采取简易程序进行。

    C级4家:义乌市德佳电梯有限公司、浙江威特电梯有限公司、杭州新马电梯有限公司――义乌维修保养施工点、奥的斯电梯(中国)有限公司浙江分公司――金华工作站。

    D级4家:金华市盛帝斯电梯有限公司、金华市西奥电梯有限公司、西子奥的斯电梯有限公司杭州分公司――金华服务站、丽水市新马电梯有限公司――永康维修点。

    这些企业中,存在的突出问题包括:所维保电梯定期检验合格率较低,现场作业人员不按作业指导书规定或违章作业等。

    质监局将把这8家单位作为重点监察和监控对象,增加现场监督检查频次,根据违法事实或整改情况,依法予以行政处罚;并将约谈企业负责人教育。本报记者 朱浙萍 张�

无线客户端下载关注我们

详情请关注: