您的位置: 首页 > 厦门新闻 > 闽台文化

西媒评商品“粉色定价”原因:女人更不在乎花钱 蓝翔为什么这么火

592厦门来源:参考消息网 2015-11-11 14:29:57 作者:蓝翔为什么这么火

  西媒称,很多人都选择周末逛街消遣,或者到超市采购周末的口粮。在熙熙攘攘的人群中有这么一对夫妻。他们正在做一项并没有科学效力也不被官方认可的实验,而起实验结果很可能让两人,尤其是妻子大为光火。这项实验就是找出日常生活用品当中的“粉红定价”,即相同的商品或服务,但针对女性的售价却比男性高出的那部分。

 

  据西班牙《世界报》11月9日报道,夫妻两人走进社区的超市,发现了第一个目标:剃须刀。相比之下,蓝色包装的男用剃刀每包标价7.5欧元,内含15个刀片,每片0.49欧元;而同一品牌针对女性的粉色包装售价3.49欧元,内含5片,每片0.70欧元。

  类似的例子还有很多,如护肤霜、洗发水、香水等,几乎所有产品都有针对男性和女性的不同包装。如果男用剃须刀产量高于女用剃须刀是导致前者单价高于后者的原因,那么女用抗皱霜依然单价依然高于男用相同产品如何解释?

  女用商品的单价比男用商品多出来的那部分就是所谓的“粉色定价”。美国加利福尼亚大学的一项研究称,每年美国女性要比男性多花1400美元。在欧洲虽然尚未出现类似的研究,但是法国的一个机构在一年前就开始呼吁消费者将单价男女有别的商品拍摄下来,并将其照片上传到社交网站上。这项活动甚至引起了法国议会的兴趣。预计今年年底前,法国政府将把相关研究结构公之于众。

  据剃须刀制造商吉列称,粉色包装剃须刀卖得更贵是有其道理的。由于女性的剃须需求与男性截然不同,因此在剃须刀的设计和制造工艺上都存在着千差万别。不过制造商还说,产品单价在很大程度上要取决于销售商。但实际上,超市货架上男用商品和同类女用商品的价格差很难察觉,因为它们总是被摆在距离很远的货架上。

  专家称,制造商通常找的借口是,规模经济导致单价男女有别,或者女用产品的制造工艺更加精细。虽然很难论证制造商的理由是否属实,但是产量并非永远对价格有影响。“粉色定价”实际上是一个营销问题。因为女更愿意在个人护理方面花费金钱,并且喜欢不断尝试新产品。此外,之所以男用商品和同类女用商品的价格差很难被察觉,是因为虽然它们属于同类产品,但绝对不会被摆在一起。

  最后,那对做实验的夫妻只在超市里买了男用商品。据统计,大约有将近60万美国妇女一直在使用男用产品,并且没有发觉和女用产品有太大差别。

  夫妻两人随后又进了理发店。同样是理发,男顾客收费15欧元,女顾客则要36欧元。理发店老板的解释是,女人的头发往往要比男人长,而且更需要精心护理。然而,妻子问:“如果我是短发,而我丈夫头发很长呢?”答案却是价格不变。

  专家称,同类商品单价男女有别并不能说明女性受到了歧视,实际上是因为她们更不在乎花钱。如果有某个群体更愿意为了某类商品花钱,那么商家一定会抓住这个赚钱机遇。例如,如果想让一个不太注重仪表的男士在外貌上多花钱,那么最能说服他的一定是便宜的产品价格。这是供求法则在发挥作用。换言之,如果某个消费群体更愿意花钱,那么制造商就会向他们开出更高的价格。制造商定价,消费者选择接受与否,这个过程是合法的。

  不过,专家还说,消费者拥有选择权的同时,也有权了解不同包装的物品差异。销售商应当将商品分类摆放,而不是按照性别来摆放。这样一来,女性消费者才能清楚自己到底多花了多少钱。

  报道称,夫妻俩人的最后一站是一家香水店。不过“粉色定价”再次现身:香气相近的男用香水每75毫升售价43.95欧元,而女用香水每50毫升售价50.95欧元。实验结束,“粉色定价”的存在是显而易见的。(编译/刘丽菲)

无线客户端下载关注我们

详情请关注: