您的位置: 首页 > 体育新闻

世界杯将至巴西德国等队状态平平 赛事频密队员疲劳

592厦门来源:北京青年报 2018-06-05 17:40:24

豪强慢热 雄心待燃

世界杯的脚步越来越近了,但是像西班牙、德国、比利时和巴西队这样的豪门球队为何不在状态?是密集的赛事让队员们过于疲惫,还是教练为了磨合阵容派上替补导致球队整体水平降低,这个话题成为了外界关注的焦点。

  北京青年报记者梳理发现,在过去的这个国际足球比赛日中,除了法国队在和意大利队的比赛中拿出了令人信服的状态之外,剩下的几支世界强队全都表现平平。虽然昨天凌晨巴西队在热身赛中2球取胜克罗地亚队,但是比赛的过程却难以令人满意,缓慢的节奏和层出不穷的失误让人为桑巴军团着实捏了一把汗。而卫冕冠军德国队虽然以检验阵容为由,派上了部分轮换球员,但是德国球员在比赛中的整体表现还是距离他们的真实水平存在明显的差距。目前距离世界杯开赛还有10天时间,这些豪门球队如何尽快回到正确的比赛节奏中,是教练们最需要解决的问题。

  赛事密集核心球员过于疲惫

  以昨天巴西对阵克罗地亚队的比赛为例,巴西阵中首发的马塞洛、卡塞米罗均参加了之前一周的欧冠决赛,如果算上本场轮休的菲尔米诺和参加了欧冠半决赛的门将阿利森,巴西阵中有将近一半的主力基本踢满了过去一个赛季的比赛,密集的赛事和长途的奔波让这些国脚确实饱受煎熬。难怪巴西队边锋威廉在接受采访时表示,自己最喜欢的就是坐火车去客场比赛,因为这样可以最大程度上减少体能的消耗。

  由于要兼顾俱乐部和国家队的赛事,很多豪门球队的主力球员们一年都难有休息的机会,相比其他队友现在已经进入假期,他们还需要把状态至少多延续3周的时间。这对于任何一名职业运动员来说都是个不小的挑战。因此在昨天的比赛中,马塞洛等球员们的状态确实非常一般,进攻端“皇马飞翼”少了很多前插跑位,而在防守端,这个素来以体能充沛著称的“蓬蓬头”也鲜有回追的场景出现,“疲惫”二字写在几乎每个巴西队球员的脸上。

  无独有偶,在比利时对阵葡萄牙队的比赛中,包括卢卡库在内的一众比利时进攻球员状态都很平庸,而更让人感到揪心的是,球队队长孔帕尼在比赛中还因伤被替换下场,32岁的他能否顺利出现在俄罗斯世界杯的赛场上还是未知数。数据显示,在五大联赛豪门球队效力的球员一般一个赛季的比赛总数基本在42场左右,如果算上欧战和国家队比赛,这一数字将会进一步提升至60场。在赛事如此密集的情况下还要保持好的状态,这对于球员的职业性和自律性提出了很高的要求。

  内马尔 绝对核心本色出演

  漫长的等待后,内马尔终于回来了。尽管昨天凌晨结束的比赛中巴西队表现并不能令人满意,但是内马尔的复出和破门还是让巴西队的支持者感到欣慰,毕竟这是球队的当家球星时隔3个月后的首次亮相,一个进球的成绩也足以证明,在这支群英荟萃的桑巴军团,26岁的内马尔仍然是绝对的核心。

  去年夏天,内马尔以2.2亿欧元的解约金加盟巴黎圣日耳曼队,就当外界认为巴西人会轻松地跟随球队获得本赛季所有法国国内联赛的冠军时,伤病的到来给了所有人当头一棒。在2月26日巴黎3比0力克马赛队的比赛中,内马尔右脚脚踝受伤,随后巴黎官方宣布内马尔第五跖骨骨裂,赛季报销。比起缺席俱乐部赛事更让人担心的是,作为巴西队核心的他能否赶上俄罗斯世界杯。毕竟4年前的巴西世界杯,内马尔就在1/4决赛中受伤离场,最终只能在场边目睹球队半决赛的惨败,如今4年时间过去了,内马尔自然不希望伤病影响自己的世界杯之旅。

  本场比赛内马尔的发挥只能用一般来形容,毕竟远离球场3个月的他还需要时间来适应比赛的节奏。不过从他登场后,巴西队的进攻有了起色,而对手克罗地亚队也不得不针对内马尔本人改变了防守的策略,除了那个进球之外,巴西人还为队友拉开了不少空间,成为了改变比赛走势的关键人物。赛后,无论队友还是对手都主动过来和内马尔打招呼,对方的10号核心莫德里奇更是在场边与内马尔交流了许久才离场。英国媒体表示,能在这样一场热身赛中迎来内马尔的回归,这对于巴西队来说比赢球更重要。现在内马尔要做的就是在未来10天时间里恢复体能,在俄罗斯拿出最佳的状态。

  文/本报记者 张昆龙

  磨合阵容却未达到目的

  除此之外,豪门球队表现低迷的另外一个原因则在于,部分球队还在考察队员,磨合阵容,而德国队就是其中的代表。和奥地利的比赛是德国队公布23人世界杯正式名单前的唯一一场热身赛,主帅勒夫自然希望能够利用这90分钟的时间来检验一下训练成果。不过可惜的是,这场比赛非但没有达到锻炼队伍的目的,还将队内中后卫替补漏洞大,中锋人员配置过低的弱点暴露了出来。一场本可以轻松拿下的比赛,德国队不但1比2输了球,也并没有达到赛前预设的目标。

  一般来说,大赛开赛前的热身赛都是用来磨合阵容的,但是需要指出的是,所谓的“磨合阵容”并非排出一套平时基本不用的阵容,或者让多名边缘国脚一同上场比赛,因为这样的安排不但会给那些本来就能力稍逊一筹的球员更多压力,同时也会打乱已有的既定部署。众多豪门球队中,法国队的做法值得借鉴,在两场热身赛中,德尚派出的阵容在人员上确实有一定的调整,但是在核心位置上,依然是主力球员登场亮相,这就保证了球队的基本战术打法不会因为过多球员的更迭而改变,也给那些需要证明自己的球员提供了可以发挥的余地和平台。

  最后10天冲刺需打起精神

  下周四晚,世界杯将会在莫斯科正式打响,目前留给各支球队的准备时间只有最后10天。比起32强中其他的球队,西班牙、德国和巴西这样的争冠热门球队背负的压力可想而知,而重压之下的他们当务之急就是赶紧“打起精神”,用最后的两场热身赛找到比赛的状态,争取在世界杯开始之前让球队回到正确的比赛节奏中来。

  从目前的情况看,包括西班牙在内的多支有望冲冠的球队,现在显然还处于调整期,除了剩余的热身赛之外,球队还将通过各种各样的队内训练和活动来激发队员们的积极性。虽然大赛中状态出得太早并不利于球队走得长远,但是也不能整届比赛一直处于浑浑噩噩的状态,因此唤起队员们的斗志是现如今教练员们的首要任务。以以往的大赛为例,很多球队都是通过和家人们的短暂团聚等方式来调整队员们的备战情绪,以达到“安其心,明其志”的效果。文/本报记者 张昆龙

无线客户端下载关注我们

详情请关注: