您的位置: 首页 > 图库 > 图说厦门

发改委:着手筹建北京、广州两个电力交易中心

592厦门来源:中国新闻网 2015-11-12 11:39:38

  中新网11月12日电 关于电力体制改革,发改委新闻发言人施子海今日表示,发改委组建了专门的工作组,正在与国家电网公司、南方电网公司以及发电集团公司研究组建北京电力交易中心和广州电力交易中心的相关事宜,同时也在研究其他区域和省级交易机构的组建方案。

  国家发展改革委12日召开新闻发布会,发布宏观经济运行数据并回应热点问题,发改委新闻发言人施子海出席发布会,并回答记者提问。

  发布会上,有媒体提问,最近在电力体制改革方面有什么新动作?对此,施子海表示,《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》今年3月份印发以后,发改委和国家能源局迅速启动了电力体制改革方案的落实工作,截至目前有四个方面的进展。

  一是有序推进了改革试点工作。4月份,在深圳市、内蒙古西部试点的基础上,进一步将安徽、湖北、宁夏、云南、贵州列入改革的试点范围。最近发改委又指导制定了省级综合试点和售电侧改革等专项改革的试点方案,准备在云南、贵州等省开展综合试点。

  二是陆续出台了一些配套文件。5月份印发了《关于完善跨省跨区电能交易价格形成机制有关问题的通知》,同时组织研究起草了输配电价格改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行,有序放开发用电计划、售电侧改革以及加强和规范燃煤自备电厂监督管理等六个方面的配套文件,预计近期就会出台。

  三是着手筹建交易机构。发改委组建了专门的工作组,正在与国家电网公司、南方电网公司以及发电集团公司研究组建北京电力交易中心和广州电力交易中心的相关事宜,同时也在研究其他区域和省级交易机构的组建方案。

  四是促进了消纳清洁能源。3月份发改委出台了《关于改善电力运行调节促进清洁能源多发满发的指导意见》,在《关于有序放开发用电计划的实施意见》中设计了优先发电制度,目前正在组织甘肃、内蒙古开展可再生能源就近消纳的试点工作。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: