您的位置: 首页 > 新闻频道 > 台海新闻

首设两岸基层治理论坛 海峡论坛拓展基层交流同心圆 

592厦门来源:中国新闻网 2018-06-07 09:21:20
首设两岸基层治理论坛海峡论坛拓展基层交流同心圆 
    第十届海峡论坛・两岸基层治理论坛6日在厦门举办。 杨伏山 摄

  中新网厦门6月6日电 (记者 杨伏山)第十届海峡论坛・两岸基层治理论坛6日在厦门举办,这是海峡论坛首次设立两岸基层治理论坛,100余名两岸基层代表人士围绕“共谋民生福祉,共创美好生活”主题,共叙情谊、共话发展。

  由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办、厦门市政协等承办的本届两岸基层治理论坛,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,福建省政协主席崔玉英和厦门市政协主席张健等莅会并致辞。

厦门市政协主席张健介绍厦门增进两岸基层社区交流情况。 杨伏山 摄
厦门市政协主席张健介绍厦门增进两岸基层社区交流情况。 杨伏山 摄

  苏辉称,本届海峡论坛是中共十九大之后首次举办的两岸大规模民间交流活动。在这承前启后的重要时刻,人民政协举办首届两岸基层治理论坛,对推动两岸关系和平发展具有重要而深远意义。

  他说,协商民主是中国特色治理体系的特有形式和独特优势,来源于中华民族长期形成的优秀政治文化。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,在基层治理中发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构的积极作用。

  此外,基层党委、政府还探索出了许多其他实践协商民主的新形式,丰富了基层协商民主的内涵,有力推动中国基层治理体系和治理能力现代化。

  苏辉认为,举办两岸基层治理论坛,要发挥论坛作为议事平台、交流平台、信息平台和机制化平台的作用,为两岸同胞谋福祉,促进两岸同胞心灵契合,反映台湾基层民众意见和诉求,加强人民政协与台湾基层民众交流交往,不断拓展两岸基层交流的同心圆,扩大两岸关系和平发展的朋友圈。

  崔玉英也在致辞中说,在“两岸一家亲”理念的指引下,海峡论坛持续发挥着两岸同胞畅叙亲情、畅谈合作、畅想未来的重要平台作用,今年新增两岸基层治理论坛,为两岸基层治理理论与实践的交汇、融通、互鉴开辟了新途径。

台湾村里长联谊总会总会长杨鑫坤接受中新网等媒体采访。 杨伏山 摄
台湾村里长联谊总会总会长杨鑫坤接受中新网等媒体采访。 杨伏山 摄

  参与协办本届论坛的台湾村里长联谊总会总会长杨鑫坤在接受中新网记者采访时,对此表达认同之意。他说,基层治理,对两岸来说,都是很重要的议题。

  他说,台湾目前的优势是村里邻志工制度行之已有数十年之久,现有7800多个村里长、16万名左右的邻长和各类志工近150万人。受益于这个庞大不领薪水的志工群体,关怀基层,守望相助,同心协力,使得台湾基层治理富有成效,到过台湾的人都能感受到台湾民众的和善、环境的清洁。

  厦门把社区治理创新作为推进城市治理现代化的重要基础,成为“全国和谐社区建设示范城市”。民政部在厦门召开全国社区治理创新工作会议,推广社区治理的“厦门样本”。

  张健说,厦门着力增进两岸基层社区交流,全市有42个社区与台湾村里建立交流合作关系,34对两岸社区签订结对共建协议,51名台胞应邀担任社区主任助理,5位台胞作为市政协委员参政议政,在加强两岸基层治理交流方面进行了有益探索。

  “此次论坛的召开,为厦门提供了难得的学习机会,必将推动厦门社区治理向前发展,必将促进两岸同胞的融合交流。”他说。(完)

无线客户端下载关注我们

详情请关注: