您的位置: 首页 > 新闻频道 > 台海新闻

第十届“西湖-日月潭”两湖论坛在杭举行 深化杭台合作

592厦门来源:中国新闻网 2018-06-07 09:21:18
第十届“西湖-日月潭”两湖论坛在杭举行深化杭台合作
    第十届“西湖-日月潭”两湖论坛在杭州开幕。 张煜欢 摄

  中新网杭州6月6日电(记者 张煜欢)西湖与日月潭、龙井茶与乌龙茶、灵隐寺与中台禅寺、岳庙与文武庙……杭州与台湾南投地缘相近、人缘相亲,两地间有着许多天然的联系。6日,以“两湖缘两地亲”为主题的第十届“西湖-日月潭”两湖论坛在杭州开幕。

  据了解,来自杭州、南投两地文化、教育、卫生保健、妇女创业等领域的相关部门负责人、专家学者,以及在杭台商代表等共150余人参加本次论坛活动。

  2008年,杭州市与南投县签订《杭州西湖与南投日月潭建立交流合作关系协议》,协议中正式约定以“西湖―日月潭”为平台建立合作关系,每年一届,两地轮流共同举办“两湖论坛”。

第十届“西湖-日月潭”两湖论坛在杭州开幕。 张煜欢 摄
第十届“西湖-日月潭”两湖论坛在杭州开幕。 张煜欢 摄

  十年来,两地聚焦“合作发展”主题,以“增进民众福祉”为议题,累计举办40余场主、分论坛,邀请两地千余专家学者参与互动研讨,并组织“两湖集体婚礼”“两地书画家笔会”等20余场配套活动,吸引数万名两地民众参与其中。据统计,五年来杭州市累计邀请南投民众近4500人次前来交流。

  “去年我前往南投参加第九届两湖论坛,与南投朋友一起喝茶、一起交流、一起观看表演,一句‘杭州和南投都是自己人’瞬间就拉近了时空的距离,我们两地民众的心被连在了一起。”杭州市副市长陈新华表示,目前杭州正积极创造条件,与南投共享杭州发展机遇,扩大两地各领域交流合作。

  南投县文化局局长林荣森对此深有感触。“在两湖论坛这一平台下,杭州与南投两地的人文交流愈加深入。去年‘绮丽南投・艺采飞扬’巡回展就走进浙江美术馆,用彩绘形式展示南投的独特风光,让大陆民众对南投不再是‘走马观花’式的了解。”

  十年来,杭州与南投根据两地发展的优势和特点,结合两地民众关心的话题,对分论坛的议题进行了精心设计和组织。在本届论坛上,两地专家代表在文化、教育、卫生保健、妇女创业等四个分论坛上发言,内容包括“中华优秀传统艺术文化的传承、创新和发展”“社区医养服务及结核病防治”等多项议题。

  南投县副县长陈正举例说,在教育分论坛上,两地从教育理念的探讨延伸到传统文化的课外养成,再到特殊教育,双方在互相观摩教育制度的过程中,研讨提升教育品质。而在卫生分论坛中,通过妇女保健、社区养护、传染病防治等方面的交流,提升了两地卫生保健的专业性。

  “未来我们将继续推进两地基层交流,加强两地青少年的交流交往,鼓励更多体验式结对交流,为南投青少年在杭学习、实习、创业、就业、生活提供更多便利,同时携手弘扬中华文化,为两地艺术家、文创业者提供广阔舞台和合作平台,并努力实现两地经贸互惠互通,着力推动两地在旅游、民宿、茶、农产品加工等行业的广泛合作。”杭州市台办主任梁建华说。

  据陈新华介绍,在两地共同倡议与推进下,杭州将专门设置南投农特产品杭州展示馆,展示馆建成后南投各乡镇市、各级农会的优质农产品将在杭州集中上市,不仅丰富了杭州市民菜篮子,还将为南投农民带去实实在在的红利。

  据悉,6月8日晚,“宝岛台湾・瑰丽南投”风光宣传片还将在杭州钱江新城灯光秀平台上播出。随后,“第五届两岸亲子文创作品展”和“第六届两岸少儿幸福音乐会”等系列配套活动也将在杭州、南投两地陆续登场。(完)

无线客户端下载关注我们

详情请关注: