您的位置: 首页 > 新闻频道 > 海西新闻

柏树山新村气象新

592厦门来源: 2018-01-05 14:54:40

  海西新闻网讯 斜阳垂目,晚风瑟起,节气已至深冬。在白云悠扬处便遇见了这一排排小别墅交错的柏树山新村。

  “别墅”式民居是村子最大的亮点,从西延伸到东望不到尽头。房前屋后,环抱着各类林木和绿化带,间隔不远的太阳能路灯一字排开,与四通八达的硬化路辉映交织,组成了一副生机勃勃的美丽画廊。

  “搬迁到这里后日子就一天天发生变化,住上小别墅、通了天然气、安装太阳能节能系统、还有了自己的高科技温棚……这是我们美好生活开始的地方。”在广场的长凳上带两个孩子出来溜达的妇女谢英秀对记者说道。看着漂亮的楼房、整洁的村道以及这村里的一切,她感觉心里美滋滋的。

  “前两天,村支部书记还开会带我们一起学习了十九大精神,说党和政府还要加大对农村的建设,要实施乡村振兴战略。你说我们现在日子都这么好了,那往后得多幸福!”说到这里谢英秀激动不已。

  像谢英秀一样,柏树山新村已有120余户村民,按照自己的需求,分别住进了154平方米、120平方米的别墅和65平方米的平房。在全面建成小康社会的道路上,有了政府惠民政策的支持和引导,幸福生活犹如从明亮的玻璃窗洒进的阳光,让村民脸上有了灿烂的笑容。如今,新村已经实现了保障危房改造、安全饮水、道路硬化,广播、电视、网络户户通,校舍建设及安全、村卫生室、村文化活动室及医疗低保救助等“十个全覆盖”,大家昂首步向小康生活快车道。

  “现在,柏树山新村的环境改善了,村民精神面貌也发生了很大变化。大家的幸福指数提高了,对我们的服务要求也更高了,所以我们更要撸起袖子加油干,让村民的日子更红火。”在村里宣讲十九大精神的德令哈市柯鲁柯镇党委副书记李岁刚说。

  村里的干部介绍说:为了进一步培植优势产业,柏树山新村还建设了100座温室大棚,产值达300万元,带动全村100户村民增收,解决了500余人就业,实现经济增收100万元。村里还积极引导村民改变生活习惯,营造讲文明树新风的社会氛围,像邻里友好互助、生活垃圾自觉入垃圾桶、主动消灭卫生死角、注重卫生清洁、爱护一草一木已成为大家的共识,五好家庭、文明家庭也增多了,干群关系越来越融洽了,群众的幸福指数越来越高了。

  柏树山新村的欣欣向荣离不开党的政策和方针,这两年来,大家深刻认识到只有跟着党走才有大家的幸福日子。“我们的好日子才刚刚开始,党的十九大指出要实施乡村振兴战略,这为村子的发展指明了方向,我们村要在推进农业农村现代化上更进一步。”村党支部书记苏玉林自信地说道。

  记者来到村民贺明旺家门口,年近80的贺明旺正端坐在自家开的便利店里,而便利店旁是一栋二层小别墅。应邀走进客厅,华丽的墙纸、精致的吊灯、舒适的沙发让人耳目一新。当谈起这些年的生活变化时,贺明旺说:“过去,住着土房子、烤着煤炉子,一年下来也没多少积蓄。现在的日子别提多好了,过去和现在根本没法比。就像我们家不但住进了别墅,而且在政府的帮助下还开了便利店,现在儿子在外面种枸杞,儿媳妇开店看孙女,真是好啊!”

  “老贺啊,你说的对。不过,现在我们又有了新目标了。接下来,我们要以十九大精神为指导,让柏树山新村成为‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的现代化农村。”苏玉林对贺明旺兴奋地说道。

  “啊,这下村里人可是又有福气了!”听到书记所说,贺明旺喜笑颜开。

  的确又有福气了。易地搬迁、产业扶持、医疗卫生改革、村容村貌建设……过去的这几年来,柏树山新村紧跟党的步伐,在扎实推进“四个转变”中有了如今这和谐美好的崭新面貌。但是,这只是大家走向美好生活的另一个开始,相信随着十九大精神的不断落地生根,大家的日子会更上一层楼,携手迈入新时代。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: