您的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内新闻

文化部要求减少超六成文艺评奖 取消节庆活动评奖

592厦门来源:厦门在线 2015-04-28 11:51:05

 据新华社电 记者从昨天在长沙举行的全国艺术创作工作会上获悉,按照中央巡视组反馈意见中提出的问题,根据中央评奖改革工作的有关精神和要求,文化部正全面清理整顿文艺评奖,取消一批、精简压缩一批,总体减少60%以上。取消节庆活动中的文艺评奖项目,加强评论。

文化部对保留的中国文化艺术政府奖,减少分项设置和数额,修订评奖办法,严格评奖标准,规范评奖程序,严肃评奖纪律,预防和杜绝各种不正之风。同时制定出台关于严格规范管理文化部机关工作人员从事专业艺术创作和参与文艺评奖工作的有关规定,严格审批程序,严禁借艺术创作之名谋取不正当利益,严禁参加文化部系统主办的各类全国性文艺评奖,严禁利用职务和职权为参评者打招呼、拉选票,干预评奖。同时,建立获奖作品跟踪考核机制,推动获奖作品“走下去”,多演出、常演出。

文化部部长雒树刚梳理了当前艺术创作生产所面临的主要问题:对艺术创作重视不够、人才不足成为艺术生产的短板、有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”。一些艺术工作者急于求成、急功近利,不肯花时间深入生活,不下功夫精益求精,不用心思打磨作品,导致作品思想浅薄、质量平庸。

还有就是重形式轻内容、重市场轻责任、重评奖轻评论。评奖过多过滥,奖项重复交叉,有的地方为获奖而创作,把评奖当作“指挥棒”。一些艺术评论沦为“人情评论”和“红包评论”,盲目套用西方文艺理论来剪裁中国人的审美,用简单的商业标准取代艺术标准,弱化了褒贬甄别的功能。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: