您的位置: 首页 > 生活频道 > 美食指南

首届中国脑病大会在京召开 院士专家关注全民脑健康

592厦门来源:中国新闻网 2018-05-30 10:53:41

  中新网5月29日电 为实现全民脑健康,首届中国脑病大会日前在京召开。据悉,中国脑病大会以“专注脑病、中西融合、医药共生”为主题,由中国中药协会、中华中医药学会等学术团体联合发起,来自全国各地的临床医生、药物研发和基础医学领域专家齐聚一堂,共同学习和交流,分享我国脑病领域的新成果、新技术和新进展。

大会现场
大会现场

  国家中医药管理局副局长于文明在致辞中指出,科技创新对生活的影响越来越大,新的科学技术发展同样对医学的发展和创新带来前有未有的机遇。大会集中展示了近年来我国脑病领域在疾病诊断、中西医治疗、新药研发等各领域取得的成果。围绕整个学科发展,创新诊疗技术应用,提高脑病防治水平进行学术交流,探讨今后一个时期脑病防治学科发展趋势。规划实施,坚持中西医并重,传承发展中医药事业发展起到积极推动作用。也将对促进中西医结合,提高脑病防治能力和水平起到积极作用。

  中国脑病大会主席、中国工程院院士王永炎表示:“在中医脑病领域工作多年,我深刻体会到中西结合、开放协作、多元融合的重要性,分子、组学、光量子等技术对于疾病机制和药物开发的重要性,也深刻体会到对中医传统理论的深入研究和领悟的重要性。不同的学科和观点,如同人生的不同阶段,对于一个生命而言既显示出冲突性,也体现了统一性。科学研究如人生之路,生命哲学会蕴育伟大的科学发现。期待本次大会是向此迈进的一个起点。”

  中国脑病大会执行主席、东直门医院脑病专家田金洲称,此次脑病大会得到了全国各地的脑病临床、药学、基础等多领域专家的积极响应和大力支持。以樊代明、张伯礼、周良辅、程京、吴以岭、顾晓松、王琦等院士和国医大师为代表,分别从整合医学在脑病领域的应用、从脑病说医学与科技、中医药发展现状与策略、组织工程与神经损伤修复以及中医脑病临床转型等发表了主旨演讲,房书亭、陈可冀、肖培根、高学敏等领导、院士和全国名师等进行研讨。

  另外,各地专家则分别在脑血管病、认知障碍、运动障碍、心身医学、脑心同治、毒损脑络、头痛、眩晕、新药创制等领域进行专题论坛,其中,头痛论坛环节,成都中医药大学附属医院杨东东做了太极集团核心产品――通天口服液临床病例的专题报告;脑血管病论坛上,康缘药业董事长萧伟做了缺血性脑卒中的多靶点治疗―银杏二萜内酯强效应组合物的发明及制备关键技术与应用专题报告。既有前沿基础进展,又有现实临床成就;既有中西融合成果,又有医药共进收获,将为我国脑病事业发展产生重要影响。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: